Conheça as diferenças entre alergia à proteína do leite e intolerância à lactose

O último post do Maternar falou sobre a percepção que muitos pais têm em relação à alimentação dos filhos.

O resultado de uma pesquisa evidenciou que 7% dos pais entrevistados disseram que os filhos possuem algum tipo de alergia. Desse universo, 33% responderam que as crianças eram alérgicas à lactose e 19% a corantes.

A percepção desses pais está errada, segundo a nutricionista Raquel Bicudo, que atua no ambulatório de Alergia alimentar da Unifesp, pois não existe alergia à lactose e sim à proteína do leite. O que as crianças podem apresentar é intolerância à lactose. Nesse último caso, o organismo tem dificuldades para digerir o açúcar do leite, causando desconfortos no sistema digestório.

Já no caso de alergias, as reações são mais violentas porque o corpo não aceita a proteína do leite. O contato com o produto pode gerar manchas pelo corpo, dermatites, sangramentos nas fezes, falta de ar e, além de edema de glote (quando a garganta fecha) e, em casos extremos, parada cardíaca.

O acompanhamento médico de um alérgico geralmente é feito de forma multidisciplinar com médicos, nutricionistas, fonoaudiólogo e psicólogos.

“Muita gente ainda diz que é frescura”, lamenta a auxiliar de serviços gerais Kelen Ritter, mãe de Helena, de um ano, que tem alergia à proteína do leite.

Segundo ela, até descobrir o problema, a menina passou passou por crises de vômito e diarreia, além de apresentar manchas pelo corpo e indisposição.

Helena, de 1 ano, tem alergia à proteína do leite

 

Para evitar o contato com a proteína, todos os utensílios da casa foram trocados e dificilmente Helena come fora de casa.

“É difícil, porque tenho outras filhas de 3 e 10 anos”, conta a mãe que faz acompanhamento da filha com pediatra, nutricionista e pneumologista.

A enfermeira e também pesquisadora sobre o tema Priscila Carmo lembra que nos casos em que há alergia à proteína do leite, não basta suspender o consumo oral. “Hoje, a proteína do leite é encontrada em diversos produtos como sabonetes, detergentes, desodorantes e lenços umedecidos. É preciso sempre olhar o rótulo”, diz.

Mães que amamentam bebês alérgicos também devem suspender o contato com esses produtos, pois mesmo um traço da proteína do leite pode gerar reações extremas.

 

Mobilização de pais e artistas gerou resolução que obriga rotulagem correta de produtos

PÕE NO RÓTULO

Em vigor desde julho 2016, uma resolução nacional prevê que os rótulos de produtos industrializados e embalados na ausência do consumidor devem ter informações claras sobre conteúdos que podem causar reações alérgicas.

“Quem tem que conhecer o que produz é a empresa fabricante, a quem cabe informar com qualidade o consumidor para que ele possa fazer escolhas alimentares saudáveis e seguras”, afirma a advogada Cecília Cury, do movimento Põe no Rótulo.

O movimento, que gerou a resolução, ganhou visibilidade nacional e apoio de muitos artistas.

Fernanda Hack, advogada e co-fundadora do Põe no Rótulo lembra que apesar dos avanços na rotulagem dos produtos, hotéis, aviões, padarias, restaurantes e lanchonetes não são obrigados a oferecer esses dados. “Por isso, o alérgico precisa ter cuidado de se informar para saber a composição do prato. O ideal é que o alérgico tenha vida social e não viva numa bolha”, diz.

HÁ PREVENÇÃO?

A nutricionista Raquel Bicudo pontua alguns fatores que podem ajudar a prevenir as alergias, tais como:

  • Aleitamento materno exclusivo até os 6 meses;

  • Introdução da alimentação complementar equilibrada e variada a partir dos 6 meses. Sem postergar para além dos 12 meses a introdução de alimentos potencialmente alergênicos, como ovo, trigo e peixe, por exemplo.

  • Manutenção de níveis adequados de vitamina D, através da exposição solar orientada pelos médicos e pediatras.

  • Parto vaginal ao invés de cesarianas. O parto vaginal influencia a formação da microbiota do bebê, ajudando na prevenção das alergias.

Para saber mais:

Cartilha sobre alergia alimentar

Guia sobre Alergia alimentar na Escola

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